会员书架
首页 > 仙侠小说 > 雪域格桑 > 第29章 传召法会

第29章 传召法会(第2/3 页)

目录
最新仙侠小说小说: 道门尊者乱世宿命思念如风三山阙我有一尊青铜小鼎融衍功法,长生咫尺元身宇宙鬼帝的修炼之路仙鼎奇缘黯夜之血我,ml玩家,怎么可能收男团员开局捡到龙女我用炮火解放异世界玄幻:我的师兄有点神斗气和魔法的世界也有女王大人哦长得像肖赞龙傲天光环对我失效乘龙御天雪落寒山半坡道人传无光之王大道之开山拔月你若是龙,也好

种假佛教早已不存在了,可当时格鲁刚上台执政,其他教派多有不服者,有人就利用觉囊的彭措林寺被换帽封书一事发难。我们二人已经不是单纯辩经而是辩论到现实问题了。”

五世达赖看看大家的表情,笑了,放下茶杯说:“他的下一个问题把我问住了。可以看出,他不是那种挑衅的人,是想求证问题。我呢,一来是当时自己的精修和研习还不够,二来也欠缺应对经验。

“他是这样问的:好,你认为觉囊属婆罗门教。婆罗门教认为‘梵’是宇宙唯一真实存在,至高至大,众生都在攀登从世间到‘梵’的‘梯子’,靠上接近‘梵’的是智者尊者,靠下的则是愚者贱者,众生由此分出等级。宗喀巴大师认为众生修行分为‘三士道’,下士求今生后世安乐;中士求个人超脱生死轮回;上士求利他普度有情。请问这与刚才说的‘攀登梯子’有何区别?‘三士道’不就是三个等级吗?更不用说世俗生活中众生的地位千差万别了。

“那个喇嘛越说越快,衣袖翻飞,两只脚也交替跳起来。开始我还清醒,‘三士道’是根据众生修行根器和条件不同而安排的三个修行次第,并无优劣尊卑之分。但这意思该怎么表达呢?我有点发懵,越着急越不知该怎么说。只听一片哄笑,一群年轻僧人围过来,他们咧嘴笑着,听不清说什么,然后把我举起来。按惯例,可以将输者扔出墙外。当然这只是个游戏,墙还没有一人高,外面是沙土草地,摔不坏。看来还是给了点儿面子,只是把我往高一抛,接住就放下了。我耷拉着头上了台子,班禅佛爷微笑着请我坐下,然后招招手请那位僧人过来。那位喇嘛不好意思地走过来,站在台下。佛爷和蔼地问:你既然是问方,知不知道问题的答案?他摇摇头,有些吞吐地说,自己原是修习觉囊,感到教义混乱,专程从喀尔喀来藏学经,对黄教心生仰慕,但有些问题还搞不清,想通过辩经得到答案。佛爷抬起头,场子里很静,千百双眼睛都期待地望着他。他站在台子上,神态安祥,语调沉稳,是这样说的……”

这时,益西总管一边招呼侍从换上热茶一边说:“佛爷讲了一大气,不妨歇息一下,走动走动。”五世达赖点了一下头同意了益西的提议。

桑结和一名侍从搀扶五世达赖登上宫顶平台。冬日的拉萨,只要不是阴天,午时还暖洋洋的。

“桑结呀,问题的答案你该知道了吧?”

以桑结的精修是没有问题的,但他还是说:“哪里,我还要听班禅佛爷的开示呢。”

“事后,班禅佛爷对我说,他也参加过几次辩经,也有输的时候。他语重心长地说,辩经就是一种修行的方式,不但可以提升修习、锻炼口才,最重要的是可以体现佛法面前众生平等。把这种方式日常化,就能培养僧人的平等心、无差别心、大乘心。佛爷的话给我很大启示,虽然以后未再下过场,但‘辩经场上无尊卑’这句话记住了。”

大家回到座位上后,五世达赖几乎是一字不差地回忆了班禅佛爷的开示:“平等,是人类最根本的诉求。可是世间从来没有平等过。为什么?因为人来到世间就必然着相,有相就有差别,有差别就不会平等。换句话说,诸相真要平等了就不会有这世间了。”

场子里鸦雀无声,每一个人都专注地听着。

“佛祖说的众生平等不是指世间的平等,指什么呢?我们看看佛祖在《能断金刚般若波罗密经》中对其弟子须菩提的开示吧。

“——佛祖问:可以身相见如来不?(大意:众生能以某种世间的身份见到佛吗?)

“——须菩提答:不可以身相得见如来。(大意:不能。)

“——佛祖曰:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,既见如来。(大意:众生被附着的各种“相”,是变幻无常非自性所有的。认识到这一点才算修行入门。)

“——佛祖问:可以三十二相见如来不?(大意:佛有三十二相,众生能通过其中一相见到佛吗?)

“——须菩提答:不可以三十二相得见如来。(大意:不能。)

“——佛祖问:何以故?(大意:为什么?)

“——须菩提答:如来说三十二相即是非相,是名三十二相。(大意:佛说过所有相皆虚幻不实,故其自身的三十二相亦是如此,只是为了方便权称“三十二相”而已。)

“停顿了一下,佛爷对所有人说:在场的各位同修,哪位上来说说佛祖开示之意。说错也无妨。”

说到这里,五世达赖也稍停,接着说:“场内无人应答。这时发生了一件趣事,

本章未完,点击下一页继续。

目录
水浒之宋末霸主在精灵世界种田开荒的日常
返回顶部